Wirkung von Ingwer & Kurkuma lange bekannt
Ingwer bei Erkältungen ist eines der beliebtesten Hausmittel, doch die Knolle wird seit einiger Zeit auch verstärkt in medizinischen Studien als Therapie bei Krankheiten erforscht – bei erhöhtem Blutdruck und Diabetes aber auch bei Arthrose oder Krebs. Kurkuma hat ähnliche Eigenschaften. Bereits über 10.000 Studien befassten sich mit der therapeutischen Wirkung von Kurkuma auf die meisten Volkskrankheiten. Die Ergebnisse sind ähnlich denen bei Ingwer. Beide Knollen haben gemein, dass sie starke antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften besitzen, sie werden sogar als natürliche Antibiotika bezeichnet. Dies macht die verwandten Wurzeln zu den Trendgewürzen, wenn es um entzündliche Krankheiten geht. Eine nützliche, therapeutische Wirkung wird insbesondere hochkonzentrierten Extrakten dieser Knollen zugeschrieben. Um aber die volle Wirkung der beiden indischen Knollen nutzen zu können, müssen die Scharfstoffe beim Ingwer sowie die Curcuminoide der Kurkuma-Wurzel durch besondere Extraktionsverfahren bzw. Formulierungen so angereichert werden, damit der Körper sie verwerten kann. Um die volle Wirkung der beiden indischen Knollen also nutzen zu können, sollte auf Bio-Extrakte zurückgegriffen werden. Dennoch kann man Kurkuma und Ingwer aber auch gut in der Ernährung ergänzen, auch wenn hier die therapeutische Wirkung geringer ausfällt. Es ist nicht verwunderlich, dass Trendgetränke mit Ingwer und Kurkuma wie Pilze aus dem Boden sprießen. Besonders im Winter bietet sich ein Ingwer- oder Kurkuma-Tee als wärmende Quelle super an. Doch das aromatisch vitaminreiche Getränk kann nicht nur heiß als Tee genossen werden, sondern schmeckt auch als kühler und gesunder Eistee. Ich stelle euch hier zwei außergewöhnliche Rezepte vor, die Ingwer und Kurkuma kombinieren und Ihr auf jeden Fall diesen Winter ausprobieren müsst.
Rezept für Ingwer-Kurkuma-Tee – Mit frischen Knollen
Zutaten (ca. 2 Tassen)
- 1 frische Kurkuma-Knolle
- 1 frische Ingwer-Knolle
- 1/2 Zitrone
- 1 Zimtstange
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 2 TL Honig oder Agavendicksaft
- heißes Wasser
Zubereitung des Ingwer-Kurkuma-Tees
- Ingwer und Kurkuma schälen. Im heißen Topf mit der Zimtstange und 500ml Wasser aufkochen und ca. 15 Minuten weiter köcheln lassen.
- Nach dem Kochen vom Herd nehmen und die Flüssigkeit in eine Tasse geben. Mit Pfeffer würzen. 5 Minuten ziehen lassen und je nach Geschmack mit Honig oder Agavendicksaft und Zitrone abschmecken.
Schon ist der vitaminreiche und antibakterielle Ingwer-Kurkuma-Tee fertig.
Rezept für Ingwer-Kurkuma-Tee – Mit Gewürzpulver
Wer keine Lust hat auf frische Knollen und die damit verbundene Schälarbeit, der kann natürlich auf Gewürzpulver zurückgreifen. Aber achtet beim Kauf darauf, das Gewürzpulver in Bio-Qualität zu kaufen. Denn bei der hohen Nachfrage nach Ingwer und Kurkuma bieten viele Hersteller gestrecktes Gewürzpulver an. Besonders die Gewürze aus China haben eine schlechte Qualität und selten einen Herkunftsnachweis.
Zutaten (1 Tasse)
- 1 Teelöffel Ingwerpulver
- 1 Teelöffel Kurkumapulver
- ½ Teelöffel Zimt oder Kardamom
- ½ Orange
- eine Prise Pfeffer
- 1 Teelöffel Honig oder Agavendicksaft
- 150 ml heißes Wasser oder warme 150 ml Kokos-, oder Mandelmilch
- Zimt, Pfeffer, Kurkuma- und Ingwer-Pulver in eine Tasse geben und mit heißem Wasser oder warmer Kokos-, oder Mandelmilch übergießen.
- Ein paar Minuten ziehen lassen und mit Orange und Honig oder nach Belieben Agavendicksaft abschmecken und warm genießen.
In diesem Sinne: Viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung der Karotten-Ingwer-Suppe und vor allem guten Appetit!
Gingerole und Curcumin – Die Wirkstoffe in Ingwer und Kurkuma
Was Ingwer und Kurkuma so besonders macht, sind die Ingwer-Wirkstoffe. Und zwar bei Ingwer die Gingerole, oder durch bestimmte Hitzeeinwirkung daraus entstandene Shogaole, und der Bitterstoff Curcumin im Kurkuma. Die beiden Knollen ergänzen sich auch optimal nach fettreichen Speisen. Denn sie sind stark verdauungsfördernd und unterstützen die Nierenfunktion. Somit greifen viele auf Ingwer oder auch Kurkuma als Unterstützung bei Diäten zurück. Falls Ihr mehr von der gesundheitsfördernden Wirkung der beiden indischen Knollen profitieren wollt, solltet Ihr jedoch auf hochkonzentrierte Produkte wie Ingwer-Extrakte zurückgreifen.