Ein Schattendasein der scharfen Knolle
Oft unterschätzt und vernachlässigt: der Ingwer. Das Rhizom, das zur gleichen Familie wie die Kurkuma gehört, findet man zwar oft in der Gemüseabteilung oder in einer Teemischung, doch wie sehr die Schwesterknolle die Kurkuma aus dem Rennen stechen kann, das haben nur die Wenigsten auf dem Schirm! Während Kurkuma mit seinem Wirkstoff Curcumin bereits länger große Wellen schlägt, könnte man meinen, dass Ingwer nur gegen Schnupfen helfen kann. Dabei stimmt das überhaupt nicht!
Ingwer als Krebskiller? – Was können seine Inhaltsstoffe wirklich?
Ingwers große Stärke liegt vor allem in seinen Scharfstoffen: Gingerole und Shogaole. Diese verleihen ihm nicht nur den frischen, würzigen Geschmack, der auf der Zunge brennt, sie sollen auch unsere Gesundheit ankurbeln. In einer Studie in Indien, wo der Ingwer übrigens seit Jahrtausenden in der traditionellen ayurvedischen Medizin genutzt wird, haben Wissenschaftler die Wirkung von 6-Shogaol auf Krebszellen untersucht.
6-Shogaol gegen Brustkrebszellen
Unter allen Shogaol-Verbindungen hat das 6-Shogaol das größte Potenzial gezeigt, Krebszellen zu bekämpfen. Bei den bisherigen Untersuchungen hat es das Überleben von Krebszellen verkürzt und gleichzeitig die Zellerneuerung angeregt. Kein Wunder, dass das die Aufmerksamkeit der Forscher auf sich gezogen hat. In einer der letzten Studien konnte 6-Shogaol in hohem Maße Brustkrebszellen absterben lassen und war dabei besonders wirksam gegen die sogenannten Krebsstammzellen. Diese Untergruppe der Krebszellen wird nur sehr schwer von Chemotherapien angegangen und sorgt deshalb regelmäßig für Neuausbrüche von Krebserkrankungen. Interessant ist dabei, dass 6-Shogaol die Krebszellen durch die sogenannte Autophagie tötete. Das ist ein Mechanismus, bei dem „Zellmüll“ von einer Zelle verdaut und zu Energie umgewandelt wird. Während dieser Vorgang in gesunden Zellen degenerativem Abbau entgegen zu wirken scheint, führt er in manchen Krebszellen zum Zelltod. Autophagie wird neben 6-Shogaol vor allem durch regelmäßiges Fasten ausgelöst.
Ingwer versus Kurkuma
Ingwer besser als andere Therapiearten?
Ingwer wurde außerdem gegen Curcumin und ein Chemotherapeutikum getestet. Dabei konnte Ingwer die Krebszellen in einer deutlich sichereren Konzentration abtöten als Curcumin, während das Chemotherapeutikum die Krebszellen nicht richtig erreichen konnte. Bedeutet das, dass Ingwer besser als Chemotherapien ist? Wohl kaum, aber es zeigt, wie effektiv Ingwer gegen Krebszellen vorgehen kann.
Ingwer als alleiniger Gewinner?
Warum wir also immer noch nicht Krebs mit Ingwer heilen? Der Versuch wurde mit Krebszellen in vitro durchgeführt, also nicht in einem lebenden Organismus, sondern an Krebszellen in einem Reagenzglas. Ob die gleichen Ergebnisse im Körper erzielt werden können, kann man bisher noch nicht mit Sicherheit sagen. Das Resultat ist jedoch vielversprechend und stimmt positiv.
Wie lange es wohl noch dauern wird, bis man tatsächlich offiziell bestätigte gesundheitliche Auswirkungen von Ingwer veröffentlicht, ist nicht abzusehen. Generell werden viel zu wenig Studien mit Ingwer im Gegensatz zu Kurkuma durchgeführt – völlig zu Unrecht! Denn es steckt so viel Potenzial in der Knolle. Aber vielleicht rückt auch die Ingwerpflanze demnächst mehr in den wissenschaftlichen Fokus. Schließlich ist Kurkuma mit seinem Curcumin auch bereits in aller Munde.
Wahrscheinlich kommt es aber gar nicht auf das eine ODER das andere an. Nicht umsonst vertrauen die Menschen seit Jahrtausenden auf die Kraft vieler verschiedener Pflanzen. So schadet es sicherlich nicht, beide Knollen zu sich zu nehmen und gesundheitlich doppelt zu profitieren! Denn egal, ob es um Entzündungen, Arthritis oder „nur“ das Immunsystem geht: sowohl Ingwer als auch Kurkuma, die beide zur Familie der Ingwergewächse gehören, geben uns die nötige Unterstützung und bilden zusammen die perfekte Symbiose für unsere Gesundheit.
Quelle: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4565635/
5 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Wahnsinnig das habe ich nicht gewusst , aber Ingwer mir erhäblich zu scharf
Lieber Peter,
wenn dir Ingwer zu scharf ist, du aber trotzdem von der Wurzel profitieren möchtest, kannst du beispielsweise auf Ingwerkapseln zurückgreifen. Sie schmecken nach nichts, die Inhaltsstoffe nimmst du aber trotzdem auf! Wichtig ist nur auf die Qualität zu achten. Wir empfehlen Gingerin Phytholistic. Das ist aktuell das stärkste Bio-Ingwerpäparat auf dem Markt und enthält zudem alle Inhaltsstoffe aus dem Ingwer.
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Guten Morgen, danke für den Beitrag.
M.E. besteht im Beitrag nur an 1 Stelle eine widersprüchliche Aussage:
Im Unterpunkt: Ingwer, besser als andere Therapien, steht doch ganz klar, dass Ingwer gegen ein Curcumin und ein Chemotherapeutikum getestet wurde. Dabei konnte Ingwer in einer deutlich höheren Konzentration Krebszellen abtöten als Curcumin. Das Chemotherapeutikum hingegen konnte die Krebszellen nur schlecht erreichen.
Dazu passt der Satz nicht, dass Ingwer wohl kaum besser als Chemotherapietherapie ist.
Trotzdem danke für den guten Beitrag.
Außerdem habe ich noch eine Frage: Ist es besser Ingwer Kapseln zu nehmen oder die Knolle frisch (Tee). Ich mag Ingwertee sehr und mir ist er überhaupt nicht zu scharf.
Ich wünsche allen einen schönen Tag!
Liebe Ellen,
Deine Verwirrung an dieser Stelle ist verständlich, das klingt etwas widersprüchlich. Man muss jedoch bei diesem Thema folgendes berücksichtigen: Ingwer war in dieser Studie in-vitro effektiver als ein Chemotherapeutikum, sprich lediglich in einer Zellkultur. Im Körper müssen die Inhaltsstoffe des Ingwers diverse Barrieren passieren und Stoffwechselvorgänge durchlaufen, um überhaupt erst mal an die Krebszellen heran zu kommen. Man darf also aus dieser Zellstudie nicht eins-zu-eins schließen, dass Ingwer im menschlichen Körper genauso wirkt.
Krebs ist eine schwer therapierbare Erkrankung, die von möglichst vielen Seiten angegangen werden sollte. Wir möchten nicht den Eindruck vermitteln, dass man seine Chemotherapie zu Gunsten von Ingwer komplett aufgeben sollte. Stattdessen würden wir uns wünschen, dass mehr konventionelle Krebstherapien durch sinnvolle, natürliche Lebensmittel wie Ingwer ergänzt werden würden.
Ob Du eine frische Knolle oder eine Ingwer-Kapsel nehmen sollst, ist schwierig zu beantworten, da beides ähnlich gut sein kann. Wenn du gern frischen Ingwer isst und um die 20 g am Tag davon essen kannst, kannst du gern frischen Ingwer nehmen. Beachte jedoch, dass im Tee verwendeter Ingwer vermutlich nicht die gleiche Wirkung haben wird, da sich im heißen Wasser nicht alle Stoffe aus der Pflanze lösen. In Studien gibt es nämlich Hinweise, dass gerade das Zusammenspiel aller Pflanzenstoffe die optimale Wirkung bringen. Deswegen ist es auch wichtig bei der Auswahl von Ingwer-Kapseln darauf zu achten, dass es ein holistisches Produkt ist und kein Mono-Präparat, welches z.B. nur Shogaole und Gingerole beinhaltet.
Ich hoffe, ich konnte dir damit weiterhelfen. 🙂
Danke für Deine ausführliche Antwort.
Ich schau dann mal, ob ich holistische Ingwerkapseln bekomme. Den Ingwertee kann ich ja zusätzlich noch trinken ?