Ingweressig
Selbstgemachter Ingweressig ist eine weitere Möglichkeit, von den Heilkräften des Ingwers zu profitieren. Besonders auf Basis von Apfelessig ist eine Ingweressig-Anwendung eine wirklich gute Möglichkeit, der eigenen Gesundheit etwas Gutes zu tun.
Die vielfältigen positiven Wirkungen von Ingwer (INTERNER LINK?) sind dir sicherlich schon bekannt. Bei einer kurmäßigen Anwendung von Ingweressig auf Apfelessigbasis profitierst du nebenbei auch noch von der Wirkung des Apfelessigs, der ebenfalls ein breites Einsatzspektrum aufweist und ein altbewährtest Heilmittel ist.
Aus Apfelessig wird Ingweressig
Ich empfehle zur Herstellung von Ingweressig, Apfelessig zu verwenden. Über Apfelessig ließe sich ein ganzer Artikel schreiben, um seine speziellen Vorzüge zu beschreiben. Im Folgenden fasse ich für dich die möglichen Wirkungen von Apfelessig zusammen, damit du das Potential dieses Heilgetränkes ein wenig besser verstehst: Apfelessig besitzt zahlreiche Vitalstoffe, dennoch weiß man nicht, warum er letztlich eine so erstaunliche Wirkung aufweist. Apfelessig regt den Stoffwechsel und die Verdauung an, er wirkt blutzuckerstabilisierend und ist hilfreich bei Heißhungerattacken. Zudem wirkt er im Körper basisch und cholesterinsenkend – weitere positiven Effekte sind nicht ausgeschlossen. Machst du dir nun auf Basis eines solchen genialen Hausmittels einen Essig, der zusätzlich Ingwer enthält, dann sollte dir das Potential dieses Tranks deutlich werden. Ingweressig bietet somit alle Vorteile von Apfelessig und zusätzlich noch das Wirkungsspektrum von Ingwer.
Herstellung von Ingweressig
Zur Herstellung des Ingweressigs wird lediglich eine größere Menge Ingwer und eben Apfelessig benötigt, wobei unbedingt naturbelassener Apfelessig aus dem Bioladen verwendet werden muss (er darf auf keinen Fall erhitzt bzw. pasteurisiert sein, da er ansonsten seine Heilkräfte verlieren würde). Du kannst nun zum Beispiel etwa 200 Gramm Ingwer schälen und anschließend mit einer Ingwerreibe kleinreiben. Jetzt drückst du den Ingwer durch ein Küchentuch aus – zurück bleiben frischer Ingwersaft (LINK?) und die Masse des Ingwermarkes. Der ausgepresste Ingwer wird in eine weithalsige, große Flasche gegeben und mit einer Flasche von Bio-Apfelessig aufgefüllt. Soll der Ingweressig noch stärker werden, kannst du noch ein paar Teelöffel Ingwerpulver hinzugeben. Bei Zimmertemperatur lässt du diese Mischung nun mindestens 3 Wochen lang stehen – fertig ist der Ingweressig.
Anwendung des Ingweressigs
Neben Ingwertee, Ingwerwasser, Ingwerkapseln und speziellen Rezepturen ist Ingweressig eine zusätzliche Anwendungsform von Ingwer. Ingweressig kann in der Küche eine gesunde Alternative zu normalem Essig sein oder er kann wie Apfelessig auch, kurmäßig angewandt werden. Hierzu kannst du, am besten zu einer Mahlzeit, ein-oder zwei Teelöffel des Ingweressigs einnehmen. Sehr hilfreich, um den Stoffwechsel anzuregen, ist die Einnahme über den Tag verteilt. So kannst du zwischen den Mahlzeiten ein- bis zwei Teelöffel Ingweressig entweder in Wasser oder Gemüsesäfte einrühren und trinken.