Ingwer richtig einfrieren
Lässt sich Ingwer einfrieren? Wie sich fast alles einfrieren lässt – so auch natürlich die Ingwerwurzel. Einfrieren ist eine bewährte Art, Lebensmittel zu konservieren, länger haltbar zu machen und jederzeit in der Küche bei der Zubereitung von Speisen verfügbar zu haben. Einfrieren ist auch dann geeignet, wenn Lebensmittel bereits vor- oder zubereitet wurden und wenn man gerade keine Verwendung für sie hat oder wenn zu viel eingekauft wurde.
Ingwer richtig einfrieren – Verschiedene Methoden
Im Folgenden wirst du verschiedene Methoden kennenlernen, auf welche Art und Weise Ingwer am besten eingefriert wird. Du hast im Prinzip mehrere Möglichkeiten mit jeweiligen Vor- und Nachteilen:
- Ingwer am Stück einfrieren
- Ingwer vorbereitet einfrieren (geschnitten, zerhackt oder gerieben)
- Ingwersaft einfrieren
Den ganzen Ingwer einfrieren
Am einfachsten ist es sicherlich, wenn du den ganzen Ingwer einfrierst. Hierbei unterscheide ich selbst immer, ob der Ingwer biologisch oder konventionell angebaut wurde. Bio Ingwer kannst du ungeschält einfrieren, weil die Schale hier in der Regel keine schädlichen Spritzmittel enthält. Sicherheitshalber sollte er vorher noch heiß abgewaschen und mit einem Tuch abgetrocknet werden. Ingwer ohne Bio-Siegel empfiehlt es sich, zu schälen. Du kannst den Ingwer nun direkt in das Gefrierfach deines Kühlschrankes oder in die Gefriertruhe legen, wobei ich ihn dort einfach in einer Plastikdose aufbewahre. Du kannst die Knolle mit oder ohne Folie (Alufolie, Plastikfolie) im Gefrierbeutel aufbewahren. Falls du die Ingwerwurzel vorher noch schälst, so kannst du die einzelnen Wurzelteilchen in einer Dose einfrieren oder eben auch direkt im Gefrierbeutel. So ist es natürlich auch kein Problem, schon angeschnittenen Ingwer einzufrieren oder, falls das Rhizom bzw. die Wurzeln sehr groß ist, ihn vorher in Stücke zu schneiden. So sparst du auch wiederum Platz im Gefrierschrank. Egal ob mit oder ohne Schale, gefrorener Ingwer lässt sich mit einer Küchenreibe gut reiben und ist die perfekte Zutat für die gewisse Schärfe in vielen Gerichten.
Ingwer vorbereiten und einfrieren
Ingwer kann natürlich auch vorbereitet und anschließend eingefroren werden. Das hat den Vorteil, dass du ihn in der gewünschten Form direkt in der Küche einsetzen kannst. So ist es praktisch, Ingwer in kleine Scheibchen oder Stückchen zu schneiden und dann für die schnelle Verwendung einzufrieren. Geriebener Ingwer kann ebenfalls eingefroren werden, wobei es hier sinnvoll ist, kleinere Portionen voneinander getrennt einzufrieren. Am besten nimmst du hierfür ein Backblech oder eine flache Plastikdose, die ausreichend Fläche besitzt. Nun kannst du kleinere Portionen des geriebenen Ingwermarks getrennt voneinander auftragen und so nach dem Einfrieren später einfach wiederverwenden. Wenn Ingwer also vorbehandelt eingefroren wird, kannst du ihn später schnell für die Zubereitung von Speisen oder Getränken wie Ingwertee oder Ingwerwasser verwenden.
Ingwersaft einfrieren
Meine Lieblingsvariante ist das Einfrieren von selbst hergestelltem Ingwertee. Der Aufwand ist hierbei größer, aber jederzeit auf fertigen Ingwersaft zurückgreifen zu können, ist einfach perfekt für alle Ingwertee-Liebhaber. So kannst du im Nu jedes erdenkliche Ingwer-Getränk herstellen, egal ob einen winterlichen Ingwertee oder einen sommerlichen Ingwer-Cocktail. Hierzu nimmst du am besten einen guten Behälter, mit dem man auch Eiswürfel zubereiten kann.
Den frisch hergestellten Ingwersaft gibst du nun in die Eiswürfelform und stellst diese anschließend möglichst gerade in den Gefrierer. Für die Zubereitung eines Ingwerwassers kannst du später einfach einen Ingwer-Eiswürfel mit heißem Wasser übergießen – Einfacher und besser kann Ingwerwasser bzw. Tee nicht hergestellt werden! Beachte jedoch, dass diese Ingwerwürfel (die ja aus purem Ingwersaft bestehen) sehr konzentriert und stark sind. So kannst du den Eiswürfel mit einer kleinen Menge Wasser in einer Tasse zunächst überbrühen (auftauen und gleichzeitig verdünnen). Dieses leicht verdünnte Ingwerkonzentrat ist die perfekte Basis für weitere Getränke-Zubereitungen mit Ingwer. Im Kühlschrank sollte sich der verdünnte Ingwersaft mindestens einen Tag lang halten.