Schmeckt nicht nur, sondern ist auch besonders gesund – Ingwer-Karotten-Suppe
Ingwer – Unterschätztes Mittel bei Menstruationsbeschwerden
Hätte man mich vor einigen Jahren noch nach einem Rezept für eine Ingwer-Karotten-Suppe gefragt, hätte ich nur mit der Stirn gerunzelt. Nur ein echter Gourmetkoch erfindet allerlei geschmacklich exquisite Gerichte, gut für Leib und auch die Seele. Doch nach meiner ersten Möhren Ingwer Suppe kann ich nur sagen, dass dieses Gericht es wert ist, darüber einen Artikel zu schreiben (inklusive Rezept). Manche finden den Zugang zu solch einer wunderbaren Heilpflanze wie dem Ingwer über die reine Anwendung zur Genesung bei Krankheiten in Form von Ingwertee oder Ingwerkapseln (Link zum Produkt?) oder sonstigen Heilrezepturen. Der Gourmet allerdings integriert nur Nützliches in seinen Schmankerln, wenn sie auch geschmacklich harmonieren.
Die Liste an Küchenrezepten, Mahlzeitenempfehlungen und Zubereitungstipps für die verschiedensten Delikatessen ist mittlerweile auf eine nie da gewesene Breite angestiegen. So auch bei der Karotten Ingwer-Suppe. Kein Wunder, schließlich unterscheiden sich die Geschmäcker bekanntermaßen in etlichen Bereichen und dank des weltweiten Lebensmittelhandels sowie der Möglichkeit, auch in unserer gemäßigten Klimazone diverse Frucht-, Gemüse- und Obstformen anzubauen, ist für den Hobbykoch und Gourmetchef von heute mehr oder weniger keine saisonale Begrenzung gegeben: Es kann nahezu stets das gekocht werden, wonach dem Koch beziehungsweise dem Genießer gerade zumute ist. Neben all den diversen exotischen Highlights à la Chicken Tikka Masala & Co. erfreuen sich nach wie vor immer noch gewisse Klassiker einer großen Beliebtheit. Dies gilt zum Beispiel für Suppen: Eine klassische Karotten-Suppe etwa macht nicht nur hierzulande einen Küchenhit aus, sondern gilt auch in Polen, in Dänemark und sogar in Italien als eine gern gesehene – beziehungsweise gern gegessene Alternative zu den zahlreichen kulinarischen Köstlichkeiten.
Ähnlich wie für beinahe jedes Gericht gibt es allerdings auch für die Möhren-Suppe einige Abwandlungen beziehungsweise Sonderformen zu entdecken. Eine Karotten-Ingwer-Suppe beispielsweise galt bis vor kurzem noch als ein echter Geheimtipp und war lediglich Anhängern der „Haute Cuisine“ oder dem Ayurveda-Insider ein Begriff, doch im Laufe der Zeit konnte sich diese Eintopfvariante auch unter normalsterblichen Genießern eine große Fangemeinde aufbauen. Weshalb dies so ist, wie sich eine Möhrensuppe mit Ingwer zubereiten und auf einer ganz besonderen Art und Weise verfeinern lässt, erfährst du im Folgenden.
Das besondere Etwas: Der Ingwer in der Karottensuppe
Nicht nur Erbsen-, Kartoffel- und Linsensuppe gibt es nach (altdeutscher) Tradition zu genießen: Auch die Möhren Suppe hat in vielen Küchen mittlerweile einen regelrechten Kultstatus erreicht und eine klassische Zubereitungsform angenommen. Grundsätzlich kommt diese Suppe zum Beispiel püriert beziehungsweise als Form einer Creme-Suppe in den Teller, aber auch Versionen, in denen sich Möhrenstücke oder Möhrenscheiben finden lassen, werden mitunter gerne verspeist. Die „typische“ Möhrensuppe mit Ingwer wird jedoch meist als Creme-Suppe, also entweder püriert oder gemixt, gereicht, wobei der Begriff „typisch“ natürlich mit Vorsicht zu genießen ist, da diese Suppen-Neuheit mittlerweile in einigen Abwandlungen und Sonderkreationen gekocht wird. Und dennoch: Ein absolutes Muss sowie einen unverzichtbaren Bestandteil machen hier selbstverständlich zwei Lebensmittel aus: Möhren und Ingwer. Der Geschmack von Möhren dürfte selbst absoluten Kochanfängern bekannt sein, doch die Würze einer Ingwerwurzel ist deutlich weniger Personen geläufig. Insbesondere wenn die Knolle frisch geschält beziehungsweise gehackt zum Einsatz kommt, wissen viele nicht so recht, wo sie den Geschmack einordnen sollen. Am besten lässt sich Ingwer wohl als eine Mischung aus Meerrettich, Currypulver und Zwiebelknolle beschreiben. Ein zitronig-fruchtiger, jedoch auch herber und scharfer Geschmack verleiht dieser fernöstlichen Zutat nämlich eine absolut eigenständige Note. So erhält die Möhren-Suppe samt Ingwer ein mehr oder weniger unvergleichbares Plus an Schärfe, Würze und Frische.
Die Wirkung der Karotten-Ingwer-Suppe
Nicht außer Acht zu lassen ist zudem die Wirkung des Ingwers: In der Knolle ist ein hoher Anteil an Acetylsalicylsäure enthalten. Dieser Stoff findet sich in ähnlicher Form auch in Schmerztabletten wie der berühmten Schmerzpille alias Aspirin. So kann eine Möhren Ingwer Suppe nicht nur schmecken, sondern auch Schmerzen hemmen, weshalb sich das Schlemmen zum Beispiel für alle Erkälteten oder grundsätzlich mit Kopfschmerzen geplagten Personen empfiehlt. Aber auch Sportler, die ihren Körper regelmäßig an Höchstleistungsgrenzen bringen, dürften von der Ingwerknolle profitieren. Die stoffwechselanregende Wirkung des Ingwers könnte die Karotten-Ingwer-Suppe zum Renner unter allen Abnehm-Suppen machen (Suppen sind hierfür ja generell zu empfehlen). Zu guter Letzt können die gesunden Inhaltsstoffe der Karotte ebenfalls äußerst nützlich für den menschlichen Körper sein. Exemplarisch wäre hier der Vitamin A Gehalt der Karotte zu nennen. Natürliches Vitamin A kann wahre Wunder bewirken, aber bleiben wir lieber erstmal bei unserer Karotten-Ingwer-Suppe:
Ingwer-Karottensuppe: Ein Rezept
Benötigte Zutaten und Küchenhelfer: Um die folgende Möhren-Ingwer-Suppe fachgerecht zuzubereiten, werden im Grunde genommen nur wenig Lebensmittel benötigt. Diese können teilweise durch andere Zutaten ersetzt oder teilweise auch komplett ausgespart bleiben, doch zu den möglichen Abwandlungen ist noch im letzten Abschnitt einiges zu lesen. Wie dem auch sei: Für eine gut 8 Portionen fassende Suppe werden:
- 600 Gramm Möhren
- 200 Milliliter Kokosmilch
- 2 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 50 Gramm Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 50 Gramm Butter
- 1 EL Zucker
- 400 Milliliter Gemüsebrühe
sowie Salz und Pfeffer benötigt. An Küchenhelfern sollte sowohl ein möglichst feines als auch ein gezacktes Gemüsemesser, ein Gemüseschäler, ein ausreichend großer Kochtopf, ein Mixer beziehungsweise ein Pürierstab und selbstverständlich noch ein robustes Schneidebrett zur Verfügung stehen.
Die Zubereitung der Ingwer-Karotten-Suppe
Zunächst einmal gilt es, die Möhren zu schälen und in kleine Scheiben zu schneiden. Hierfür den Gemüseschäler verwenden. Auch die Ingwerknolle schälen, zunächst die groben Stummel der Knolle mit einem Messer entfernen und dann am besten die restliche Schale mit einem Sparschäler schälen. Die Ingwerknolle sollte dann noch möglichst klein geschnitten werden. Nun die Zwiebel pellen und in Würfel schneiden/hacken und die Knoblauchzehe ebenfalls pellen sowie in Stückchen schneiden. Die ersten vier Zutaten nun zusammen mit der Butter in den Kochtopf geben und „scharf“ anbraten. Haben die Bestandteile eine leicht bräunliche Farbe angenommen, darf durchaus etwas Butter nachgegeben werden, wodurch die Suppe zwar etwas gehaltvoller, dafür aber auch aromatischer ausfällt. Unbedingt noch den Zucker hinzugeben und die Mischung für gut fünf Minuten auf der niedrigsten Hitzestufe „karamellisieren“ lassen. In der Zwischenzeit dürfen die Tomaten gewaschen und in feine Stückchen geschnitten werden.
Je nach Fassungsvolumen des Mixers beziehungsweise Stärke des Pürierstabs sollte anschließend entweder erst die Brühe und die Kokosmilch zu dem angedünsteten Gemüse hinzugegeben werden, oder aber zunächst das Pürieren der Gemüsemischung und dann das eigentliche Kochen aller Komponenten erfolgen. Geschmacklich ist letzten Endes kein Unterschied zu spüren beziehungsweise zu schmecken oder gar zu sehen. So oder so sollte die Suppe eine gute Viertelstunde vor sich hin köcheln, wobei nach fünf Minuten noch die Tomatenwürfel hinzugegeben werden sollten. Zu guter Letzt die Ingwer-Möhren-Suppe noch mit einer Prise Salz und Pfeffer versehen.
Tipps und Abwandlungen der Karotten-Ingwer-Suppe
Wie bereits erwähnt, lassen sich noch diverse Änderungen bei der Zutatenauswahl vornehmen. Einige Köche verzieren ihre Karotten-Ingwer-Suppe beispielsweise mit einem Blatt frischer Minze! Bei der Zubereitung schwören viele Profis zudem auf eine Prise Kurkuma und/oder Currypulver. Häufig werden auch die Tomaten weggelassen, doch das milde Gemüse bildet gegenüber der Ingwer-Komponente einen gewissen Ausgleich. Da sich viele Menschen zudem nicht an Kokosmilch erfreuen können oder häufig keine solche im Hause ist, kann wahlweise auch zu normaler Milch oder aber Sahne gegriffen werden. Letztere Variante erhöht zwar die Kaloriendichte, setzt dafür aber auch eine besonders cremige Note. Zu guter Letzt ein absoluter Geheimtipp: Wer sich an Nüssen und Körnern nicht satt essen kann, könnte den Eintopf noch mit einer Ladung an Sonnenblumenkernen oder Sesamkörnern bestreuen!
In diesem Sinne: Viel Spaß und gutes Gelingen bei der Zubereitung der Karotten-Ingwer-Suppe und vor allem guten Appetit!