Gewürze sind etwas ganz besonderes und werden schon seit alten Zeiten für die Aufwertung von Lebensmitteln und gekochten Speisen verwendet. Ingwer gehört auch zu den Gewürzen und über die Knolle geht es hier in diesem Blog hauptsächlich. In diesem Artikel möchte ich aber über die Wirkung der Gewürze im Allgemeinen sprechen. Los geht`s:
Die Wirkung der Gewürze
Nicht nur Ingwer hat es in sich. Viele Gewürze sind fantastisch und sie haben zahlreiche positive Auswirkungen auf uns Menschen. Das setzt natürlich voraus, dass wir sie regelmäßig verwenden. Bevor ich etwas über die Wirkung der Gewürze und ihre Besonderheiten erzähle, gebe ich Dir einen kleinen, aber sehr wichtigen Tipp mit auf den Weg:
Verwende mehr Gewürze und weniger Salz. Klar, wir brauchen Natrium, aber davon nehmen wir normalerweise schon genug zu uns. Zuviel Salz ist nicht gut; doch das ist jetzt nicht das Thema. Würze einfach etwas mehr und du benötigst automatisch weniger Salz.
Weiter unten im Artikel nenne ich Dir 11 gute Gründe, mehr zu würzen.
Jetzt endlich kommen wir zur Sache. Was ist das besondere an Gewürzen und wie wirken Gewürze positiv auf die Gesundheit? Lies am besten einfach weiter und du erfährst, warum sie in keinem Küchenregal fehlen sollten.
Historisches über gesunde Gewürze
Der chinesische Kaiser Shen Nung (ca. 5000 v. Chr.), die ägyptischen Pharaonen, die Araber, die Griechen und Römer – alle haben schon viel von der Heilkraft der Kräuter und Gewürze gewusst. Ob im Corpus Hippocranticum von Hippokrates (460-367 v. Chr.) oder in der Materia Medica von Dioskurides: Überall wurden Heilrezepte erwähnt, in denen schon damals Gewürze eine große Rolle spielten.
Karl der Große (747-814 n. Chr.) verordnete den systematischen Anbau von Kräutern und Gewürzen, um seinem Volk diese heilkräftigen Mittel zugänglich machen zu können. Die Ärzte des Ayurveda oder der TCM hatten schon früher ein umfassendes Wissen über die präventive und heilende Wirkung der Kräuter und Gewürze.
Altes Wissen neu entdeckt durch Yoga und Ayurveda
Durch die moderne Medizin geriet das Wissen der alten Heilkundler in den Hintergrund. Heute erhält man durch Systeme wie z.B. Ayurveda und Yoga neue Impulse aus alten Zeiten – aber auch durch unsere stressige und krankmachende Leistungsgesellschaft suchen Menschen immer mehr nach Möglichkeiten, sich etwas Gutes zu tun und sich z.B. mit Hausmitteln selbst zu helfen.
Der Ingwer ist für mich eines der besten Gewürze überhaupt, aber es gibt noch andere Supergewürze mit ähnlicher Power. Leider verwenden viele von uns diese Gewürze nur sehr spärlich zum Würzen von Speisen und ein enormes Heilpotential wird so nicht genutzt.
Gewürze oder Kräuter?
Jetzt aber eine Frage an Dich: Kennst Du den Unterschied zwischen Kräutern und Gewürzen?
Kräuter sind alle frischen oder getrockneten Pflanzenteile wie Blätter oder Stängel mit aromatischen und heilenden Eigenschaften. Kräuter können als Gewürz (zum Würzen von Speisen) verwendet werden, aber Gewürze gehören nicht unbedingt zu den Kräutern (Salz ist ein Gewürz und kein Kraut).
Gewürze sind alle getrockneten Pflanzenteile, wie Beeren (Pfeffer), Blätter (Salbei), Blüten und Knospen (Nelken, Safran), Früchte und Samen (Anis, Chili, Kardamom, Muskat, Vanille, Senf), Rinden (Zimt) oder Wurzeln bzw. Rhizome (Galgant, Ingwer, Kurkuma). Aber auch Knoblauch und alles andere, was wir zum verfeinern von Gerichten verwenden, kann als Gewürz gelten.
Wichtige Inhaltsstoffe in Gewürzen und Kräutern
In Kräutern sind für die Wirkung hauptsächlich die ätherischen Öle, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Saponine, aber auch andere Stoffe und Vitamine verantwortlich. In Gewürzen sind ähnlich wie bei den Kräutern ätherische Öle, Flavonoide, Saponine, Schleimstoffe und Senföle für die Hauptwirkung verantwortlich. Neben diesen sekundären Pflanzenstoffen befinden sich in Gewürzen anstelle von Vitaminen einige Mineralstoffe und Spurenelemente, die selbst durch langes Kochen erhalten bleiben.
Die Wirkungen auf den menschlichen Körper
Jetzt erzähle ich Dir endlich, was Gewürze für Deine Gesundheit tun können und was du dabei beachten musst.
Bitte beachte auch hier immer: Wenn Du ernsthaft akut krank bist oder an einer chronischen Krankheit leidest, sprich Deine eigenen Maßnahmen mit Deinem Arzt ab. Hierzu gehört auch die Selbstanwendung von Gewürzen.
Gewürze haben vielfältige gesundheitliche Wirkungen: Sie regen die Verdauung an und machen Essen wie Fleisch leichter verdaulich. Ingwer enthält z.B. Enzyme, die den Magen bei der Verdauung des Fleisches dient.
11 Gründe, mehr zu würzen
Gewürze haben eine enorme Power:
- stärken das Immunsystem
- wirken antibakteriell, antiparasitär und desinfizierend
- wirken entzündungshemmend
- verbessern die Nahrungsaufnahme
- erleichtern die Verdauung durch Anregung von Speichel und Verdauungssäfte
- beruhigen den Magen
- helfen bei Übelkeit
- wirken appetitanregend
- unterstützenden Abbau von Fett und Cholesterin
- unterstützen den Fettabbau und den Stoffwechsel
- helfen bei Störungen des Blutzuckerspiegels
- unterstützen bei Erkältung
Das sind bei weitem nicht alle Wirkungen der Gewürze. Wie Du als Leser meiner Website vielleicht weißt, hat Ingwer ein unglaublich breites Spektrum an Wirkungen und vorbeugenden Effekten (mehr als nur bei Erkältung und Übelkeit!).
In diesem Artikel habe ich Dich in die Welt der Gewürze mitgenommen. Du hast jetzt einen Einblick in ihre unglaubliche Power bekommen. In einem späteren Artikel werde ich Dir konkret zeigen, welche Gewürze ich fast täglich verwende – und wie ich sie anwende. Außerdem zeige ich Dir meine 5 Lieblingsgewürze, die alle eine enorme Heilpower besitzen.
Ich würde mich über einen Kommentar von Dir freuen. Welches ist dein Lieblingsgewürz? Welche Erfahrungen hast du mit Ihrer Wirkung?